Благочиние

В главном Соборе Русской Православной Церкви - Храме Христа Спасителя в Москве - несколько странно разодетых девиц в цветных чулках, закрывающих лица, забрались на амвон, сплясали и исполнили песни, содержащие ругательства в отношении Церкви. Узнал об этом сегодня. До сих пор пребываю в шоке. Ужасна и сама выходка, и подробности произошедшего, и реакция некоторых священнослужителей. О политических мотивах, движущих девицами говорить не хочу. Разбирать детали социального протеста, прозвучавшего в срамных куплетах, не буду. А теперь о странностях диковинных. Кто бывал когда-либо в этом величественном Храме, удивлялся, наверное, беспрецедентным мерам охраны.

21. Изгнание торгующих из храма. Свидетельство Иисуса Христа о Своем Богосыновстве

Однако у синоптиков эта акция Христа — одно из последних Его деяний, тогда как по Иоанну это начало Его общественного служения. Разное местонахождение этого события в жизнеописании Христа и некоторые различия в рассказе синоптиков, с одной стороны, и Иоанна — с другой, дали основание считать, что Иисус дважды предпринимал попытку очистить храм.

Особая значимость этого сюжета в том, что Иисус здесь впервые всенародно провозгласил себя Сыном Божиим, назвав Бога своим Отцом. Еще Моисей предвидел такую необходимость Чис. Строго говоря, и менялы были необходимы, поскольку ни в сокровищницу, ни в уплату подати, собиравшейся на храм, не принимались иностранные монеты.

ИНТЕРФАКС: Премьер РФ Владимир Путин принес свои извинения верующим за акцию, которую совершили в храме Христа.

Далее, может оказаться, что он не отличается силой и смелостью. Но ни одному ученику не может быть прощено отсутствие рвения, ревности в следовании за своим Учителем. Если его сердце не исполнено пламенной любви к своему Учителю, он погиб. Христиане - последователи Того, Кто сказал: Их Спаситель был измучен страданиями за Бога и Его волю. Среди следующих за Ним нет места для малодушных.

И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: При сем ученики Его вспомнили, что написано:

«ревность по доме Твоем снедает Меня». Самым главным в жизни Соломона было построение храма Господня. Какое это было.

Похоже, Писание также говорит, что в это же время будет великая жатва душ. В Царство Бога придет более миллиарда душ. Я убежден, что мы стоим в начале того поколения, которое достигнет апогея служения молитвы и поклонения, о котором говорит Слово Божье. Давид пророчески заложил фундамент и стал символом этого времени, вдохновляющим нас сегодня. Уже сейчас вы можете наблюдать, что происходит в Теле Христовом. Похоже, что оно зародилось в начале х годов или в конце х, но за последние пять или десять лет оно набирает силу в особенной степени.

В результате тысячи и тысячи людей будут охвачены ревностью по Богу и Его дому. Совершенный портрет ревности Но что значит быть снедаемым ревностью? Лучше всего это увидеть в проявлении ревности в реальной жизни, и для изучения самой яркой демонстрации этого отношения нам нужно сосредоточить свой взгляд на одном из величайших ветхозаветных лидеров, человеке, которого часто упускают из поля зрения.

Храм в Иерусалиме был сожжен дотла. Они шли приблизительно пять месяцев и покрыли расстояние в семьсот миль. Они были в отчаянии и растерянности, ибо стены были разрушены, а ворота сожжены см.

УСЕРДИЕ В СЛУЖЕНИИ ГОСПОДУ

И когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. И если вы не послушаетесь Его, то Мемра Его придет к вам ради отмщения, за камнем, чтобы поразить вас, за скалой, что уязвит два дома князей Израилевых, дабы разбить их и стать им камнем преткновения. Ибо дом Израиля отделился от дома Иудина, поселившегося в Иерусалиме.

«ревность по доме Твоем снедает Меня» (Лк. 2,17). ревность по правде, по Православию должна «снедать» каждого Православного.

При сем ученики Его вспомнили, что написано: Никто из торговцев и менял не выявил протеста против действий Христа. Одни из них могли увидеть в Нем зилота — из тех зилотов, которые по смерти своего вождя, Иуды Галилеянина, оставались верными его девизу: Видимо, имеются в виду зелоты, соратники Иоанна из Гисхалы, наиболее радикальное крыло иудейских повстанцев — по Иосифу Флавию,"Иудейская Война". Другие же, вероятно, осознали, что до сих пор поступали неправильно, вторгаясь в храм с своими товарами и устраивая здесь нечто вроде базара.

Что же касается до учеников Христовых, то они усмотрели в поступке Христа, в Его ревности по доме Божием исполнение пророческих слов псалмопевца, который, говоря, что его снедает ревность о доме Божием, этим самым предуказал на то, с какою ревностью о славе Божией будет проходить свое служение Мессия. Но так как в цитируемом у евангелиста м псалме речь идет о тех страданиях, какие терпит псалмопевец за свою преданность Господу см.

Эти священники — замечает Эдершейм, конечно, не простые священники, приходившие в известное время для служения в храм, но постоянные должностные лица из священников, жившие в Иерусалиме вожди священства и особенно первосвященническая фамилия, должны были постоянно пользоваться выгодами:

Евангелие от Иоанна, глава 2

Страница 5 Нажмите, чтобы раскрыть Написать про то что мне что то не нравиться в православии мог. Что не имею уважения к каким то православным святым тоже мог. Но вот что учение в целом не уважаю, не мог.

потому что ревность о доме Твоём снедает меня, и оскорбления тех, кто злословит Тебя, пали на меня.

Проповедь на Большом молодежном богослужении Псалом 68 1 Начальнику хора. Ты знаешь безумие мое, и грехи мои не сокрыты от Тебя. Да не посрамятся во мне ищущие Тебя, Боже Израилев, 8 ибо ради Тебя несу я поношение, и бесчестием покрывают лице мое. И оживет сердце ваше, ищущие Бога, 34 ибо Господь внемлет нищим и не пренебрегает узников Своих.

ревность по доме Твоем снедает Меня (Пс 68:10)

Евангелия от Иоанна 2 глава ст. На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: Матерь Его сказала служителям: Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.

При сем ученики Его вспомнили, что написано: “ревность по доме Твоём снедает Меня”. (Ин. ). Чтобы понять эти слова до конца.

Отвечая на вопрос"Интерфакса", он отметил, что не осведомлен о том, что совершили эти девушки. Путин, который в среду пообщался с журналистами правительственного пула, поздравив его женскую часть с наступающим праздником. Надеюсь, что этого больше не повторится", - добавил В. Со стороны Путина это, конечно, очень красивый жест, хотя на самом деле ему здесь извиняться не за что, потому что он никакого отношения к этому беспределу не имеет.

Что касается участниц"", то я лично выступаю за настолько внушительное наказание для них, насколько оно возможно в рамках существующего правового порядка. Объясняю свою позицию специально для тех, для кого это кощунство в храме Христа Спасителя это не более чем милые постмодернистские шалости. Во-первых, с точки зрения самого православия произошло страшное кощунство, которое можно сравнить только с антицерковными бесчинствами большевистских времен.

Не только ни один мирянин, но даже ни один священник не может встать на амвон без особой причины или специального приглашения, не говоря уже о том, чтобы развернуться к алтарю спиной, прямо у входа в Царские врата. Тем более, недопустимо без особого приглашения зайти в алтарь, хотя в наше время иные миряне туда проходят даже не перекрестившись. При этом, политическое содержание этого выступления антипатриаршее и антипутинское и его подлинная мотивация вообще не имеют никакого значения — невозможно себе представить человека, который бы после этой акции к самому Патриарху или Путину относился хоть немного хуже.

Не о политике в данном случае должна идти речь, а об оскорблении чувств верующих людей. И дело даже не в том, что должны быть наказаны именно эти девицы, - у меня самого нет никаких иллюзий в отношении их способности пересмотреть этот поступок.

Толкование Евангелия на каждый день года. Светлая пятница

Версия для печати Вопрос читателя: Раскройте, пожалуйста, духовный смысл изгнания Иисусом торговцев из храма. Не верю, что Христос мог вести Себя подобным образом. О событии, взволновавшем воображение читателя, повествуют все четыре евангелиста.

и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.4 А все, что писано было прежде.

ревность Господа Саваофа сделает сие ревность моя снедает меня,.. ревность Господа Саваофа соделает это И обращу ревность Мою против тебя,.. Я возбужу в вас ревность не народом,.. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти Илия за великую ревность по законе взят даже на небо

Толкования на Ин. 2:17

Влюбленные люди постоянно желают видеть своего возлюбленного, и это видно в их глазах. Сам я тринадцатый из шестнадцати детей, и наша мама всегда знала, если кто-то из старших детей влюбился. Когда ты влюблен, у тебя другой взгляд, даже другая походка. Прочитаем Евангелие от Иоанна, 2 главу, 17 стих:

Он говорит, что ученики, став очевидцами этого события, вспомнили слова Писания: «ревность по доме Твоем снедает Меня» (Ин 2, 17). Это строка из .

Эти слова были записаны в Псалме В словарях древнегреческого языка мы находим информацию о том, что в Новом Завете формы слова употребляются в метафорическом, образном значении: Наш Спаситель питал сильную любовь к дому Отца. Он горячо отстаивал то, что было правильным. Ученики Господа, наблюдая за действиями Иисуса, вспомнили слова псалмопевца: Но сдесь, речь идёт о том, что испытываемое чувство приносило Иисусу сильные нравственные страдания.

И поэтому, Иисус не смог спокойно взирать на то, что происходило в храме.

Если Бог есть любовь, то как бич из веревок?

Есть движущая сила истории. Есть движущая сила Пробуждения. Есть движущая сила устройства, строительства, есть движущая сила наших достижений и побед.

Ибо кто показал такую ревность по храме, тот не станет отвергать Бога, Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоем снедает Меня».

И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: При сем ученики Его вспомнили, что написано: Чтобы понять эти слова до конца, нужно представить себе эту картину, и она была впечатляющей. Это было огромное помещение, куда вмещались тысячи людей. И написано, что Иисус"нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег". Я думаю, что для продажи волов и овец недостаточно просто поставить маленький столик.

Ревность по дому Божиему..- Андрей Чумакин..

Posted on